На сайте публикуются:

Практические рекомендации, рецепты, методики, упражнения, комплексы, препараты, наблюдения и отзывы,
соответствующие Системе Разумного Поведения,
следование которой обеспечит Вам Здоровье, Благополучие и Активное Долголетие.

8 июня 2010 г.

Сколько раз в день питаться?

 Наверняка, в детстве вы часто слышали: перестань перехватывать куски на ходу, не то испортишь аппетит. Что лучше для поддержания хорошей формы: основательно есть трижды в день или же маленькими порциями, но часто?

Большинство из нас привыкли питаться трижды или даже дважды в день. Исследования, однако, показывают, что вес легче контролировать при частом приеме пищи маленькими порциями. Особенно это касается пожилых людей.

Маленькие порции не только помогают легко влезать в свои брюки, но приносят и другую пользу для здоровья. Они способствуют нормализации уровня холестерина и сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета  – заболеваний, связанных с избыточным весом.


Специалисты утверждают, что если вы стремитесь похудеть, частый прием пищи небольшими порциями может значительно понизить аппетит, и вы перестанете наедаться до отвала в фаст-фуде. И дело не только в этом.

С мини-трапезами жир сжигается быстрее, но…

Как свидетельствуют результаты исследований, после обильной трапезы у пожилых людей жир сжигается медленней, чем у молодых, но столь же эффективно в случае приема меньших порций. В период между 20 и 60 годами количество накопленного организмом жира, как правило, удваивается.

Специалисты считают, что способность сжигать жир снижается из-за гормональных изменений. Исследования, проведенные в 1997 г. в Тафтском университете (США), показали, что у пожилых людей в крови повышается уровень глюкагона – гормона, вызывающего выброс сахара в кровь (эффект, противоположный действию инсулина). Чем больше сахара, тем больше энергии поступает в организм, и тем меньше жира в нем сжигается.

Однако относительно дробного питания имеются и предостережения. В частности, есть данные, подтверждающие следующую тенденцию: чем чаще прием пищи,  тем выше общее количество потребляемых калорий. Ведь в конечном итоге при любом питании калории суммируются. С полной уверенностью можно утверждать, что для большинства из нас ключевым моментом в контроле над собственным весом является количество еды, а не то, как мы ее поглощаем. Трижды или шесть раз в день – в любом случае важны размеры и калорийность порций.

Если вы настроены на дробное питание, осуществляя контроль над своим весом, следите за тем, чтобы калории «не зашкаливали», что легко происходит при шестиразовом приеме пищи.

Вот несколько советов по дробному питанию:

- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, что прошли обработку. Например, лучше съесть апельсин, чем выпить стакан апельсинового сока. Во фрукте содержится клетчатка, он лучше насыщает.

- Не покупайте пирожков на улице и не потребляйте снеки на ходу. Иначе вы увеличите количество потребляемых жиров и продуктов с низкой пищевой ценностью.

- Дробное питание должно быть сбалансированным. Составьте такое меню, в котором будет достаточно белков, клетчатки и углеводов, но мало жиров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий