На сайте публикуются:

Практические рекомендации, рецепты, методики, упражнения, комплексы, препараты, наблюдения и отзывы,
соответствующие Системе Разумного Поведения,
следование которой обеспечит Вам Здоровье, Благополучие и Активное Долголетие.

16 июня 2010 г.

"На сковородках кипит ваша смерть"

Помимо пищевой ценности продуктов большое значение для здоровья имеет их термическая обработка. Этот вопрос важен для всех и касается абсолютно каждого.

Масла и жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. Под влиянием высоких температур они окисляются, с образованием огромного количества канцерогенов и свободных радикалов, которые запускают множество патологических реакций в организме.

Жареные блюда негативно влияют на печень. Они провоцируют нарушения обмена веществ, способствуют развитию атеросклероза, онкологии, заболеваний нервной и иммунной систем, заболеваний кожи... Не зря Поль Брегг высказывался на этот счет: "На сковородках кипит ваша смерть".

А как же тогда готовить?


Без вреда для здоровья можно варить продукты, запекать в духовке, в крайнем случае - тушить.

Отличный вариант - готовить на пару. Современные пароварки очень удобны. Они имеют несколько уровней, что позволяет одновременно готовить несколько блюд. Например, на верхнем уровне рис, а на нижнем куриное мясо. Также в пароварках лишний жир стекает в воду, а мясо получается очень нежным.

Еще одна важная деталь. Не допускайте повторного подогревания жареных блюд. Достоверно доказано, что при повторном нагревании масла образуется огромное количество канцерогенных веществ. Всегда помните об этом и не поленитесь вымыть сковородку и налить новое масло.

От такой вещи в вашем доме как фритюрница стоит избавиться. Многократное подогревание масла во фритюрнице крайне опасно для здоровья. По этой же причине не рекомендуется есть картофель фри.

Возможно, сначала вам будет трудно полностью отказаться от жареной пищи. Делайте это постепенно. Такие блюда, как жареные котлеты, поджаренные и подгоревшие сырники, блины, жареные стэйки, и конечно, жареная картошка, должны стать экзотикой на вашем столе.

И не расстраивайтесь. Котлеты, например, можно прекрасно готовить в пароварке. Мясо запекать в духовке. Сырники можно делать не на сковородке, а бросая их в кастрюлю с кипящей водой (ленивые сырники). А печеный картофель по вкусовым качествам не уступает жареному.

Комментариев нет:

Отправить комментарий